Камеры штрафуют за пешеходов

камеры штрафуют за пешеходов

Камеры стали выписывать штрафы автовладельцам, не пропустившим пешеходов

На сегодняшний день в Москве действует только одна камера, фиксирующая подобные нарушения.

В конце ушедшего года был запущен пилотный проект, основной целью которого стала фото фиксация автомобилей, не пропускающих пешеходов. По словам руководителя дирекции видео и фото фиксации ЦОДД, за указанный период было оштрафовано около 1000 Московских автовладельцев.

Примечательно то, что расположение камеры держится в строгом секрете. По результатам эксперимента будет оцениваться эффективность проекта, дата окончания которого пока не известна.

Стоит отметить, что Московские комплексы, способные фиксировать нарушения посредством фото и видео камер, являются наиболее продуктивным средством воздействия на недобросовестных водителей. Они способны точно зафиксировать скорость передвижения автомобиля, а благодаря прописанным алгоритмам, камера совершенно однозначно оценивает действия водителя. Современные технологии, интегрированные в устройство, могут четко определить ситуацию: способно ли авто затормозить перед пешеходом или он самостоятельно кинулся под колеса, и т.д.

Петр Шкуматов, координатор общества «Синие ведерки», рекомендует с осторожностью использовать камеры, контролирующие передвижение. По его мнению, такие фиксаторы работают по сомнительному алгоритму, поскольку он основан на пересечении траекторий пешехода и автомобиля. Непонятным остается метод формирования доказательств установленного нарушения, ведь в Москве очень много пешеходных переходов, где люди перемещаются непрерывным потоком.

Камеры, фиксирующие момент не пропуска пешеходов, могут устанавливаться только в некоторых местах, заявил Владимир Власов, заведующий кафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ. Также он пояснил, что камера должна четко отображать полосы пешеходного перехода и установленные на нем знаки. При этом не допускается наличие загораживающих предметов, таких как проезжающий транспорт или деревья